«Ситуация с Чаусом – еще одна возможность для информационной манипуляции РФ»

Как известно украинского экс-судью Николая Чауса, похищенного с территории Молдовы в апреле этого года, нашли в селе Винницкой области Украины. 

По словам правоохранителей, 30 июля, на горячую линию СБУ обратился человек, сообщивший, что в поселковый совет Винницкой области прибыл мужчина, представившийся Николаем Чаусом. В пресс-службе Службы безопасности сообщили, что получили от Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применения к нему других противозаконных действий.

«В связи с этим в отношении экс-судьи приняты меры для обеспечения его безопасности. Учитывая его физическое и моральное состояние после длительного лишения свободы, сейчас ему оказывают необходимую медицинскую помощь. Об этом сообщили жене господина Чауса. Следователи СБУ находятся в постоянном контакте с его родственниками», — говорится в сообщении учреждения.

Также в СБУ опровергли заявление Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о похищении Чауса. В учреждении заявили, что действовали в рамках закона и полномочий. «Именно СБУ с мая 2021 года осуществляют досудебное расследование по фактам похищения Чауса и его незаконного перевоза через госграницу», — подчеркнули в пресс-релизе учреждения.

В связи с этими событиями в Интернете начали появляться сотни версий по поводу того, что произошло. И конечно же основное внимание обращается на то как это повлияет на отношения Украины и Республики Молдова. Считается, что это лишь усугубит состояние только построившейся дружбы двух государств. Естественно такие статьи активно публикуются не только на украинских сайтах но и молдавских. При этом акцентируется внимание на беспомощности что Президента Республики Молдова, что Президента Украины.

Такие активные информационные выбросы нацелены лишь на ухудшение отношений Украины и Республики Молдова с целью разрушения обеих государств и приостановлению проведения реформ с целью присоединения к ЕС. И для всех не секрет, что активным пропагандистом этой идеи является Российская Федерация. Она активно проводит информационную войну против Украины и Молдовы с целью вернуть якобы «свои, исконно русские земли». Представители спецслужб РФ используют любые ситуации для информационной манипуляции и донесению до граждан Украины и Республики Молдова заведомо неправдивой информации. Естественно еще одной темой для такой информационной агрессии стало появление судьи на территории Украины. В связи с этим, в сети начали появляться новости разного формата с акцентом на незаконности проведения любых действий относительно судьи Чауса и реакции на это представителей правоохранительных органов Молдовы, тем самым провоцируя оба государства на конфликт. Но всё же, РФ не учла одного, что и Украина и Молдова желают решить эту проблему мирным путем, договорившись о законности любых действий что стороны Республики Молдова, что со стороны Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *